JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

●材料(2人分)
  • ジャガイモ……………………2個
  • ホウレンソウ………………1/2束
  • トマト………………………1/2個
  • バター………………………適宜
  • 生クリーム……………3/4カップ
  • マヨネーズ………………大さじ2
  • 塩・こしょう…………………適宜
  • パルメザンチーズ……………適宜

●作り方
(1)フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
(2)グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。
(3)パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。
ポイント
ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み